お豆腐のお店、茂蔵の前を通るとついつい入ってしまいます。
おかずもお菓子も調味料もあるのでついつい買ってしまうのですが、今回は「今話題のおからパウダー」と店頭に出ていたので買ってみました。
まずいつも食べているカスピ海ヨーグルトに足してみました。
元々コラーゲンパウダー、青汁、きなこ、すりゴマなど粉っぽいものばかり入れているので大差ないだろうと思って入れると。。と、柔らかめの豆腐のようにまとまって食べづらい…。
職場の人に相談すると
「おからパウダーって水分持っていくよね~」
なるほど。
じゃあヨーグルトに入れるのはやめてハンバーグのつなぎになるかな?と思って調べてみると、ハンバーグに使うにはパン粉のように牛乳に浸して使う様子。
実際作ってみたのですが牛乳を買い忘れて、まぁ大丈夫だろうと思ってそのままドバドバ入れたらなんとまるで紙粘土(*_*)
自分の雑さが原因とはいえビックリして、冷蔵庫にあった豆腐を入れて混ぜてみたら紙粘土から粘土に進化。。
動揺しすぎて写真を撮り忘れましたが、焼いたらまぁ普通の見た目でした。
しかし弾力がかなりあって噛むのが疲れます。
そしてかなり満腹に。
ダイエットにいいのは本当だと思います。
この話を友人にしたら
「私はお味噌汁やコーヒーに入れてるけど、底に沈んじゃうから混ぜながら飲まないと後で大変」
みんな苦労してるのかな;^_^A
最近パン粉みたいな見た目のおからパウダーを見つけたのですが、この友人曰くパン粉っぽくて使い道が分からないとのことです。
パン粉として使うのが正解なのかしら?
食物繊維がたくさん入っているとのことなので、色々試してみたいです。