料理のセンスがないなりに自炊歴20年以上。
何とか料理を作っている様な相変わらずヤバい様な私です。
料理初心者の頃に本の付録か何かで小林カツ代さんのレシピ本を読んで、じゃがいもと厚揚げの煮物が作れる様になりました。
何十回も作っているのに未だに覚えられず、ノートに書き写したレシピを毎回見てしまう自分がどうかしていると思います。
肉じゃがとか他の煮物は何も見ないで作るのに、これだけはなぜか見てしまいます。
でも、料理初心者ならめんつゆを買って来て煮物でも炒めものでも使えるので便利で良いと思います。
できない頃は合わせ調味料を使うことすら思いつかなかったです。
料理の本にはそれぞれの調味料での作り方しか書いていないんですもの苦労したわ。
煮物にめんつゆを使う時は砂糖を少し足すと美味しいです。
なんて偉そうに言いながら厚揚げを切ったらこんなことに・・・
正方形の厚揚げを4つの正方形に切って、その小さな正方形を斜め半分に三角にしたはず。
なので全て同じ大きさの厚揚げになるはずなのに。
それなりに今は料理できるはずなんですが、どうもいつもこんな感じの出来上がりなので職場のお昼休みによくお弁当箱を覗かれます(^_^;)
(お弁当箱に詰めるのが苦手でタッパー3つとか4つとかいつも持って行っていますが。。)
私は人の食べている物をそれほど興味持っていないので、私のこともそっとしておいてーと思うけど、転職してどこの職場に勤めようとも誰かが覗いてくる。
でもそれなりの味にはなっているんですよ!!
(お弁当用にタッパーに詰めた写真)
小林カツ代さんの本のおかげですがね。。。
カレンの台所はすごく作りやすくてお気に入り。
(この中の3つ作れるようになった)