〜※あくまで、昔料理が苦手で泣きながら作っていた私の様な人が泣くくらいなら手を抜けという料理が出来る人には何にも役に立たないレシピです。
しかも自炊歴20年以上で未だにこの腕前、通常の私の料理風景です。〜
さて今日はマーボー豆腐です。
豆腐をさいの目に切ってからフライパンに入れたい所ですが、どうせキレイに切れないし手のひらの上で切っても落とすからマーボー豆腐の素をフライパンに入れたら火を付ける前に豆腐も1丁入れてしまいます。
フライパンを熱する前に豆腐を入れれば、熱くて怖くて豆腐を早めに離してタレがはねるのも防止できます。
火を付けてお玉で自分の食べたい大きさに切りながら熱していきます。
豆腐を切るのが遅くてもそんなにすぐ火が通る訳ではないのでのんびりどうぞ。
ただ、タレからはみ出している豆腐が温まらないので、なるべく切った豆腐は倒して火が通る様に気をつけましょう。
なんかグチャグチャにも見えますが、ベテランの切り方風にも感じます。
(私には感じます。これを見ているあなたも感じているのが私には見えます)
あ、怖がって逃げないで下さいな。
カレンの台所はすごく作りやすくてお気に入り。
(この中の3つ作れるようになった)