なんか目新しいものを作りたいなんて思って、チーズダッカルビを作ったら大大成功!!
調子に乗ってまたなんか違うものと思って、おからのお好み焼きにチャレンジしました。
ネットではおからにキャベツを入れてチーズがつなぎになると書いてありましたが、キャベツが高額すぎてジャガイモを小さく切ってチンしてから入れました。
どう考えてもボソッボソだけど、フライパンで焼けばチーズが溶けてみんなが仲良くくっつくのかしら?
性格的に面倒だから一気に全部フライパンに入れてしまうところですが、今までの失敗を思い出して2回に分けて焼くという成長ぶり。
仲良くくっつく様子なし。
フライパンを揺らしてひっくり返したら、ボロボロのおからがガスコンロにこぼれて作ったことを後悔する。
「てやんでーやってられっか」
と心がひねくれ出す。
ほぉーら見てごらん。
家にほぼ閉じこもりで少ない娯楽の食事の1回が台無しになった予感。
どうやって食べるのさこれ。
マヨネーズはなんか違って、ソースで食べたけどこの量が2セットあるのだ。
途中で嫌になって、無理に食べて、途中にすゑひろがりずのyoutubeを見て気を紛らわせて笑ってカロリーを消費させて続きを食べるもギブアップ。
もちろん捨てたりなんてしないので、別なお皿に分けて明日チーズと何かしら乗せてグラタン風に焼いて食べてみせます!
あぁなんて可哀想な私。
今日の夕飯は楽しくなかったわ。
しかも食事が終わって5時間ほど経つのにお腹がパンパンでほぼ動かず。
いつもならスクワットくらいはしているわ。
小麦粉で作るお好み焼きより糖質カットでヘルシーらしいけど、ここ最近の食事で一番破裂しそうなほど満腹(美味しくできると信じて量を多く作ってしまった)
いつまでも自分で自分を信じて料理を作り続ける自分にスタンディングオベーション。
追記:残ったおからに足して翌日作りました。
お餅と味付けて凍らせてあったひき肉を混ぜてチーズを乗せて焼きました。
もはやおからの存在感なしで美味しかった!
マヨネーズもかけてれば良かったなと思いますが、無理して食べずにアレンジしてもっと焼けば良かったと反省です。
カレンの台所はすごく作りやすくてお気に入り。
(この中の3つ作れるようになった)