人からシリコンスチーマーをもらって、電子レンジでシュウマイが作れるよ!と教えてもらいました。
肉に味付けをすることに気づかず、ひき肉だけをシュウマイの皮に包んでチンしました。
肉の味があるので味付けしなくてもなんとかなりますが、肉の割合が少なすぎて少ない割にチンする時間が長すぎて(真ん中まで火が通らないと怖いので)ガッチガチの肉になりました。
その後何度かそれっぽいシュウマイになったので得意料理が増えたと思いました。
久々にシュウマイにしようとシリコンスチーマーを出して材料を買って作って出来上がりを見て愕然。。
前回もこのミス犯したの思い出したわ。。
もうあまりにグチャグチャ過ぎて、写真を撮る気も起きなかったのですが、全部食べきれずタッパーに入れていたのを時間が経って撮ってみるかと思いました。
調子に乗って豆腐を水切りして肉と一緒に包みました。
前回も豆腐の水分でシュウマイの皮がベチャベチャになったのを作り終わってから思い出した。。
見た目があまりにヒドくて謝罪します。すみません。。
シリコンスチーマーの溝に溶けたシュウマイの皮が挟まって取るのが大変だったしもったいない(涙)
皮が余ったから、小さいフライパン(ミルクパン)に皮を敷いて、薄く切ったお餅とチーズを乗せて残りの皮で上からフタをして焼いたら大成功。
簡単にひっくり返せて今度はジャガイモとか一緒に挟んで焼いてみたいな、などどチャレンジ精神は旺盛です。