できれば3回目まで育てたいのですが、私の家じゃ無理みたい。
昔常連で通っていた小さな居酒屋でも豆苗を切った後また水に浸けていたので、いつも
「これ何回目?」
「2日前の豆苗こんなに伸びたの?!(2日前に見たのと別の新しい豆苗だった)」
など人の豆苗が気になって仕方がない。
店主に
「豆苗気にするの君だけだよー」
なんて言われてたけど、自分の育て方が悪いのか、誰でも3回目はしょぼしょぼなのか、ちっとも分からないんですもの。
冬は2回目以降は無理と思っているけど、夏でも2回でやめることにしました。
その分2回目を限界まで育てたい。
この写真の翌々日まで頑張って伸ばしましたが、最後は重さに耐えきれず豆苗が頭を下げた状態になりました。
豆の味が好きで、生でマヨネーズをかけて食べるのが好きです。
何年も食べているのに職場で
「豆苗生で食べていいの?!」
と言われてドッキーーンとしました。
ダメだった?!と一瞬焦りましたが大丈夫でした。
炒めものってイメージがあるかもしれませんね。
たまに炒めたりもします。
数ヶ月前に、コロナで仕事を失って次の家賃すら支払えないかもという非正規雇用の40代のひとり暮らしの女性が取材を受けていました。
非正規雇用で40代ひとり暮らし。
私と同じで親近感が沸くし参考になる情報があるかもとテレビを見ていると、
「生活苦しいから豆苗も1回じゃなくて水に浸けて2回も使わないといけませんね」
はー?
元々豆苗のパッケージに2回目生えてくるって書いてあるでしょ?
生活苦で生やすもんじゃない。
楽しいし嬉しいし、そんな感覚がない人は同志でもなんでもなかったわ。
しかも背後にウォーターサーバーが映っているし。
贅沢モンがーっ!
仕事がなくなって即家賃が払えなくなるのも今まで生きてきて考えたことなかったのも不思議。
豆苗1つで私はこんなにも厳しくなるのです。
スプラウトセット素敵!
オクラの新芽ですって!
食べてみたいなぁ。