テレビでエビフライの尻尾を食べる?食べない?と放送していました。
僅かな栄養もあるけど「どうぞお好きに」と締めくくられててなんじゃこりゃ?と思いました。
個人的にエビフライのしっぽは食べずに残すものだとずっと思っていたのですが、10年以上前に会社でエビフライが入っているお弁当を買って食べていました。
しっぽを残して容器に残して片付けようと思っていたら、20歳くらい年上の先輩が
「あら、しっぽ食べないの?もったいない。頂くわね〜」
とパクっと食べてしまいました。
人が食べると思って食べた食べ方じゃなかったのにいいの??と驚いていると、同僚が
「あの人エビフライのしっぽ大好きだから残しておくと食べられちゃうよ」
み、みんな食べられてるのかーー^^;
食べたくて食べてるとは思うけど、なんとなく申し訳ない気持ちになって、奪われない為にしっぽを食べるようになりました。
食べてみるとパリパリしてなかなかウマい。
エビフライ好きだけど自分では作れないし、ファミレスに行っても大抵ハンバーグの付き人的な感じのセットだしそうそう食べる機会がないけど、それ以来しっぽは食べています。
その後、例の先輩の前でエビフライを食べる機会が1〜2回あった気がしますが、狙っているのを感じたので一気にしっぽまで食べました(笑)
「あら、しっぽまで食べちゃう人?」
と言われたので、
「食べていい物と知らなかったので、教えてくれてありがとうございます!美味しいです」
としっぽはあげません宣言をして完結!・・・と思いきや、
「○○ちゃんがしっぽ残してるから、良かったらお譲りするわ」
いやいやいやいや。
そういうことではないので、人のしっぽはどーぞです。
もうだいぶ前に定年を迎えて退職されましたが、今でも笑い話として登場する楽しいオバサマでした。