ふるべ ゆらゆらと ふるべ

何もなくてもなんとなく毎日張り切ってるおひとりさまです

今年も恒例のレモン酢作り

ここ数年、会社の隣駅のスーパーまで歩いてたかみ農園さんのメイヤーレモンでレモン酢を作っています。

売っているタイミングを逃すと手に入らないので何度か足を運ぶことが多かったけど、会社の近くに自然食品スーパーができたのでこまめに買えて嬉しい。

そして無農薬レモンの販売時期が思っていたよりも長いことを知る。

今まで買っていたスーパーの販売期間が短くて手に入らず後悔したこともあったけど、今回はちょっと時間がたったレモンが割引だったりで何度か買えて良かった。

自然食品スーパーに無農薬果物コーナーがあるので、他の果物でも作ってみよう。

                                                                                                                                                                                                                                                    

今まで買っていたメイヤーレモンは完全な無農薬ではなかったみたい。

重曹に1分ほど漬けて洗い流すと農薬が少し落ちるというので、今までは重曹で洗ってました。

その前までは重曹がなかったので塩で洗っていて、皮まで食べられるとHPに記載はあったけど、念の為重曹漬け。

今回からは無農薬だから水でしか洗わなかったけど、皮もそのまま食べるから重曹で洗っても良かったかな。

                                                                                                                                                                                                                                                    

レモン酢のレモンをジャムにするのも楽しみの1つ。

レモンを刻むとお酢がまな板にたくさんにじみ出てもったいないから鍋の中でハサミでチョキチョキ。

                                                                                                                                                                                                                                                    

煮詰めてレモンジャムのできあがり〜。

今年もレモンに出会えたという喜び、レモン酢やレモン酢ジャムをを作る楽しみ、飲む食べるの楽しみがあって幸せじゃー。

                                                                                                                                                                                                                                                    

レモン酢を作り始めた時に色々調べたら、やたらと「ガン予防」という言葉が出てきて、レモンがいいのかお酢がいいのかそれともこの2つが合体して何か発生するのかと思っていたけど、クエン酸が良いのかなと最近思う。

健康体作りのお手伝いをしてくれて、尚且美味しい。 夕飯時の晩酌感覚で飲んでまーす。