お店の謳い文句が
“フライパンを育ててみませんか?”
なので私がおかしなことを言っている訳ではないのです。
猫の動画を見すぎてネコを飼ってみたいけど、飼ったことがなくてネコに迷惑がかかるから無理だと分かっていて、なんとなくネットを見ていたら上記の言葉が。
なのでネコの代わりにフライパンを育てることにしました。
鉄のフライパンは扱いが大変とよく聞くので興味がありつつずっと敬遠していました。
しかし今は人生で一番と言っていいほど自炊をたくさんするし、意を決して買うことに。
自分で育てるから初めは黒いフライパンじゃないんです。
自分で色を付けます。
写真5で野菜くずを焦げるまで炒めるんです。
この段階で失敗したのが用意した野菜くずがかぼちゃの種で、炒めているうちに種がはじけだして「ぱんっ!ぱんっ!」って音がするから怖いのなんのって!!
20センチと28センチのフライパン合計2つあるし他に野菜くずないし、「やめてーー!やめてー!」とかぼちゃの種にお願いしながら戦いながら色を付けました。
成功すればこんな感じになるのです。
私のフライパンは。。
これが20センチのフライパン。
成功と言えるでしょう。
そして
28センチのフライパン。
色付けが均一でなくて失敗だったかな?と思ったけど使えているのでOKということで。
そして初回の失敗は、1回目の料理がチーズタッカルビ。
チーズが張り付いて大変だった。
ホットケーキも向かないかな。
油多めで野菜炒めなど作るのが良いと思う。
油無しで使うのはダメ。
使い終わったらすぐに洗って火にかけて乾かして油を塗る作業があるのでご飯冷めちゃうけど私は大して苦ではない。
油は冷めてから塗ったほうがいいのかしら?しらb調べてみよう。
友人は面倒だから鉄のフライパンは使いづらいって。
人それぞれなんだなぁ。
私はとにかく気に入った。
フッ素が体に悪いと聞いたので、なるべく使う頻度を減らしたくて買ってみたけどなんだか楽しい。
焼入れが面倒な人には、今回私が購入したフライパンより少し高級になるけど同じお店で焼き入れたフライパンも販売しています。
ネコを育ててみたいと思わなかったら鉄のフライパン買わなかったかもしれないから、ネコさんたちありがとう。
すぐに使えるフライパンはこちら。