少し前の話ですが、ツイッターで宮崎県にある本坊農園さんが玉ねぎとじゃがいもの在庫過多で大変という情報が流れてきました。
無農薬野菜はぜひとも食べたいけど、1人で食べるには量が多いしやっぱり贅沢かなと思いつつ思い切って買ってみました。
玉ねぎ5キロとじゃがいも5キロ。
この頃とにかくじゃがいもが高くてしばらく買っていなかったので嬉しすぎた。
美味しいじゃがいもの食べ方といえばふかしてバターやマヨネーズでしょとさっそくふかす。
1人で量が多いと思ったけど1度に5個くらい食べられちゃうのよ。
いつもお世話になっている人におすそ分けしたけど、無理なく美味しく購入した1箱食べ切れた。
玉ねぎは以前たくさんもらったことがあって、皮をむいてラップでピッチリ覆って冷蔵庫に入れれば長持ちすると聞いたので皮をむいて一部は刻んで冷凍、一部は水で洗わずピッチリ覆う、一部は使う分を刻みました。
全く刻んでいて目に染みないのが素敵。 色もキレイ。
とにかく美味しい。
外食ほとんどしていないしよく考えたら外食の方が金銭的に贅沢よね。 まぁ、外食は主に人付き合いのツールと思っているけれど。
じゃがいもはふかすのが一番美味しいと思ってしばらく食べていましたが、何気にポテトサラダが絶品だった。
じゃがいもはいくつかダメな物も入っていたけど同じものがあったらまた買いたいなぁ。
近所に週に1度だけ営業する無農薬、低農薬野菜やさんがあるけど商品が少なめなのかお客さんが殺気立っていて怖いんだよな。
1回行って居場所がなくてすごすご帰ってきた。
お店の前にお金を入れると買える野菜のロッカーみたいなものがあったので、冬になったら行ってみようかな。
夏は直射日光が当たっていてちょっとやめておこうという感じ。
体は丈夫な方だと思うけど、やっぱり体を大切に気遣うと元気出るし太らないしやる気が出るからもっと料理するし良いことしかないなぁ。
職場の人に
「どんだけ長生きしたいんだよ!」
と言われたことがあるけど、意外とこの思考の人の多いこと。
どうしてだろう?
ネット上で体に気遣っている人の集まりのツイートとか見ると心が満たされるぅ。
医療保険解約しようかなと思いつつ、最低限のを1つだけの契約に変えました。 保険契約って病気になることを前提として入る訳でしょ?
その感覚で病気になりそうって思っちゃう。
良い生活習慣でかなり防げるのに、毎月の保険料に支払うお金で良い食材や調味料を買いたいなと思うようになった。
体に極力農薬、添加物、毒素を入れない、悪いものは外に出す、かといって気にし過ぎず明るく楽しくで生きていこう!
体をアルカリ性に保つことも大切。
たくさんの農家さんが販売しているのでお気に入りの農家さんを見つけたいですね。