ふるべ ゆらゆらと ふるべ

何もなくてもなんとなく毎日張り切ってるおひとりさまです

ガサツ料理〜ハンバーグに今更入れ忘れ

私はガサツなだけで、料理初心者ではありません。

料理は25年ほどしておりますがガサツでただただセンスがないだけ。

コロナで時間があるから料理動画で作ってみたとか言って簡単に料理をマスターしている人を知る度に漫画みたいに目が飛び出しそうになります。

                                                                                                                                                                                                                                                    

手際は悪くないし料理する頻度が上がってるし、ぬちまーすなど美味しい調味料もあるし竹炭があるから煮物に使う水は竹炭で沸騰させるから美味しいし文句はないんです。 自分に。

                                                                                                                                                                                                                                                    

向上心不足で凝りもせず失敗したりするのかしら?

今日はハンバーグのつなぎをパン粉以外に何にしようかな?なんて思っていたら肉に玉ねぎを入れ忘れました。

材料混ぜて成形している時に気がついたので、今更玉ねぎを炒めて冷めるまで待つなんて面倒だわーとそのまま焼いて玉ねぎソースのレシピを検索しました。

                                                                                                                                                                                                                                                    

醤油とお酢を大体1:1とガーリック。

検索で出てきた玉ねぎはミキサーで細かくされていましたが、私は千切りを冷凍しているので千切りのまま。

ガーリックはガーリックパウダーがあるのでササッと振りかける。

                                                                                                                                                                                                                                                    

ハンバーグを焼いている時に玉ねぎも一緒に焼いちゃって火を通して煮込みにして完了。

ちょっと煮詰めすぎて汁が無くなってしまった。

けどものすごく美味しい!

いつもソースとケチャップをハンバーグを焼いたフライパンで煮詰めていたけど今日のソース最高!

もう少し煮詰まる前に日を止めたら完璧。

これなら玉ねぎを炒めて冷まして肉と混ぜるという工程を無視できて楽できる。

                                                                                                                                                                                                                                                    

明日のお弁当用にタッパーに入れたけど、どうしても盛り付けのセンスもなし。 ハンバーグ全く見えてないし(・・;)

お弁当箱に詰めるのも苦手だから1品ずつタッパーに入れることになって洗うのが大変。

会社でタッパーだらけになることも。

                                                                                                                                                                                                                                                    

常に完璧だったらこのソースに出会えなかったわ!

料理の幅が広がるきっかけも失敗があってこそよ。

でも料理するようになって25年も経つのだからそろそろ落ち着きたい頃だけれども。

                                                                                                                                                                                                                                                    

カレンの台所はすごく作りやすくてお気に入り。

(この中の3つ作れるようになった)