ふるべ ゆらゆらと ふるべ

何もなくてもなんとなく毎日張り切ってるおひとりさまです

味噌にありとあらゆるカビ

今年の初めに長期熟成味噌をたくさん作った。
ヨーグルトメーカーでも味噌を作っているし、私の味噌ライフが充実中よ。うふふ❤




色々調べて塩がカビに強いらしく、長期熟成味噌を作った上からしっかり振るのが大事だそう。
大きいエンバランスに入れた味噌の上にしっかり塩をふりかけたから今でも全くカビて無くて今年は最高だわと思ってた。
エンバランスの容器以外に大きな容器がないから瓶6個に入れて棚の中にしまってた。
他に取り出すものがあってふと見たら瓶の脇からカビのようなものが。。





ぎゃあ!のレベル。
ラップ取り外した状態の物はお見せできない。
昨年ここまでのカビはなかった。
白のホワホワと、黒いのと、黒胡椒みたいなグレーとすごい量。
瓶の味噌に塩を振り忘れてラップしちゃったしとりあえずいいやと思った気がする。




昨年初めてカビを見つけた時は、取ってもまた増えるだろうからいいやとしばらく放置していたら味噌のニオイが変な感じになったの。
だから今回はすぐに取り除いてニオイを嗅いでみたらいい匂い。
良い味噌になりそうなニオイで良かった。



カビを取り除いてキッチンペーパーで拭いて、ホワイトリカーをスプレーして(前回スプレーしたはずだからホワイトリカーはカビ防止にならない?)塩をみっちり振りかけておいたからこのまま夏も乗り越えて頑張って欲しい。
たくさんの容器に作ると空気に触れる面が増えるからカビを取る時に味噌が減ってもったいないと常々思ってる。
大きな容器もう1つくらい買ってしまおうかと悩み中。




今使っているエンバランスが3.5リットル。
置き場がなくて枕元に置いているけど、2段に重ねれば場所も取らないし毎晩添い寝もいいものよ。