長期熟成味噌を手作りしていて、それだけでは足りないのでヨーグルトメーカーでも作ってる。
長期熟成味噌はエンバランスのフードコンテナという3.5リットルの容器と、それ以外に瓶5つくらいに作っている。
だけどつい先日瓶の味噌に大量にカビが発生。
取り除いて塩をしっかり表面に振ればカビないとのことでみっちり塩を乗せた。
なのにまたカビてる(T_T)1瓶だけ無事だった。
今回は前回無事だったエンバランスに入れた味噌にも少しだけカビが生えてしまったので、カビを取って昨年はやらなかった天地返しをした。瓶の消毒が足りなかったのか?でもエンバランスはやっぱりカビづらいと思うと今後はエンバランス2つで作った方がいいと思って1ヶ月ほど前に同じ容器を衝動買いしてしまった。
置き場がなくてベッドの枕元で味噌を熟成させているけど、もう1つは上に乗せるだけ。
今後はこのように2段重ねになるのだ(^_^;)
だったら値段的にエンバランスか、いきいきペールの大きいバケツでも買えば良かったかしらとも思うけど、枕元には置けないしこれがベストだよな。。
今衝動買いしても来年まで使わないから早すぎたかな。
今から瓶の味噌をエンバランスに移すという手もあるか。
そう思いつつ梅しごとのタイミングだったのもあって梅漬けを作るために梅を入れてしまったの。
梅はジップ袋で作るのが一番見えていいかなと思ったけど順調に梅酢が上がってきて良い感じ。
1ヶ月くらい経ったら梅を取り出して瓶に入ったカビやすい味噌を移し入れてみようかなと思う。
その頃にまた新しいカビが生えていそうな気もするが、、。