ふるべ ゆらゆらと ふるべ

何もなくてもなんとなく毎日張り切ってるおひとりさまです

手作り味噌のお引越し


1月に手作り味噌を作って発酵が進みやすくてカビづらいエンバランスの容器と、瓶に小分けして作ったの。
エンバランスもさすがに暑くて少しカビが生えてしまって取り除いたけど、瓶の味噌は何度もカビが生える。


味噌の上に重しをすることによって空気の隙間がなくなってカビづらいというのもあるらしいので、エンバランスにも瓶にも一切重しをしていないのもいけないのかな。
塩をたくさん上から振りかければ大丈夫と聞いたしアルコールスプレーもしているのに困ったと思ってエンバランスの容器をもう1つ衝動買いしたのよ。



だけどそのころちょうど梅を漬ける時期だったから梅を入れて漬けるのに使っちゃった(^_^;)
でも1ヶ月ほど経って、別な容器に移し替えたから思い切って瓶の味噌のカビを取り除いてエンバランスに移そうと試みた。




思っていたよりもたっぷりな量で嬉しい。
(っていうか撮って改めて見ると空気の隙間があるからやり直さないと)
カビつつもちゃんと色が濃く味噌に近づいているのがいいね。
カビばかりなら量も減って不経済だし作りたくなくなると思ってしまうけど、出来上がるのを見るとやっぱりこれからも作りたいって思えるからカワイイ存在だわ。




そして置き場は1つ目のエンバランスの上に重ねて2段よ。
これが意外と場所を取らなくていい。
今まで瓶をたくさん置いていた場所が空いて助かる。
置こうと思えばあと2つ置けるかも。。。と一瞬思ったけど、ひとり身なんだから欲張るのはやめよう(^_^;)




1日2回味噌汁飲むことが多いから、意外と減りが早くてこの量で3〜4ヶ月分くらいかなぁ。
気温が高くなる前に今年は食べ終わってしまって、足りない分はヨーグルトメーカーで作ってたの。
でも大豆を2時間半くらい茹でなきゃならず夏は暑いから来年の夏前ギリギリまでヨーグルトメーカーで作って真夏用に熟成味噌をとっておこうかな。
色んな菌を取り入れた方がいいらしいから市販の味噌にも頼りつつ色々な味噌を食べようと思う。



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