ふるべ ゆらゆらと ふるべ

何もなくてもなんとなく毎日張り切ってるおひとりさまです

アルミは認知症になる?

昔アルミの鍋を使うと認知症になるという噂があって結構大騒ぎだった気がする。
ちょうど鍋を買おうと思っていて、だったらステンレス鍋にしようと思って購入したら、選んでいるうちにアルミを選んでいたみたいでお店に交換に行ったから当時は気にしていたと思う。


その鍋と同時にフッ素加工のミルクパンを買っていたからあまり意味なかったよな(^_^;)
鍋だけ気を付けてもフッ素加工のことは当時は分かっていなかったから。



最近聞かないからどうなっているんだろう?と思って調べてみたけど、グーグル検索では問題ない/科学的根拠がないとしか出て来ない。



ベーキングパウダーとか重曹とかデオドラントスプレーとかアルミニウムフリーという製品があるのはなぜ?
健康にいい悪いの問題ではないのかしら?
でもツイッターで検索するとわんさかヤバいということが出てくるからやっぱりアルミ鍋は使わない方がいいよね。



ネットで見たうろ覚えな情報だけど、誰かがアウトドアでアルミホイルでホイルの包み焼きをしてレモンを垂らした時だったか、外国の方に危険だと止められたという話を聞いたの。
日本人はそんなことも知らないのか?くらいの当たり前のことらしい。
その内容を探したいのに見つからない。


ただ、アルミホイルを熱するだけで害だと出てきたので気を付けることにこしたことはないのだろうけど。
プラスチック避けてアルミ避けてってなかなか難しいし、こういう発言する人をアタオカ扱いする人からすれば



「発言したからには徹底して絶対に使わないでね!」



とかムキになって言う人も結構いる。
ダメ出しされた気持ちになって逆ギレしてるのかなと思ってるんだけど。
情報を知っていても言わない親切というものもあるのかと最近思う。
自分で気にしながら忘れて普通に使ってたりもするから説得力のない人間だと思われてるだけかも(^_^;)
人に押し付けるのもよくないとは思うけど、知ってて黙ってるのもな…と思っちゃうのよね。
せめてこのように書いて後から自分で振り返れるようにしておく。
目に留まった方のお役に立つなら尚良し。




だからといってアルミ鍋をすぐに捨てろということではなく、もし持っていて使っているのなら料理を作り終わったらいつまでもアルミ鍋の中で保存しないで速やかに他の容器に入れ替えた方がいい。
当時大騒ぎになっていた時に、アルミ鍋に作ったものを入れっぱなしにしておいてはいけないと言われていたよ。
できることをしておけば、後からやっぱりヤバかったという情報が出てもそこまで不安にならずに済むと思うのよ。




私は鉄のフライパンとステンレスとガラスの鍋を使っているけど、これらが正しくない可能性もあるわけだし。
ガラス鍋はいいけど重いのよね。




ココナッツオイルが認知症予防にとても良いという情報があるけど、親に言っても馴染みがないものは摂ってくれない可能性が高いのよね。
身近な人が劇的に改善したとかあれば興味を持ってくれるのかもなぁ。
私は炒めものに使っても味の変化は気にならないし、オートミールクッキーを作る時にもいつも使ってる。
ジャータイプだからちょっと使い慣れないけど今後も使う予定。


PR