仕事から帰って料理をすると食べる時間が遅くなってしまう時がある。
お弁当とかファストフードとかインスタント麺は食べないのでねこまんまを食べがち(^_^;)
会社で話すと結構卵がけご飯を食べてると言う人もいるからひとり暮らしあるあるかな。
一時期卵がけご飯も食べてたけど、なんとなく生の卵は食べなくてもいいなぁと思ったので最近は食べなくなった。
以前より比較的安心安全な卵を食べているつもりなんだけど。
スーパーでご飯に乗せて醤油をかけて食べる削り節というのを買ったら結構ハマって、冷凍しておいたご飯をチンするだけだしとても重宝しているの。
最近値上がりして袋も小さくなってしまったから鰹節ならなんでもいいやと思って今あるのがサバ節。
残りわずかで中でしぼんでるから美味しそうに見えないけど、買った時はふっくら袋もパンパンだったの。
400円くらいだったかな。
お高めでもかなりの回数を食べられる(けどだんだんしぼむ)からちょっと良い削り節を探してみてもいいかも。
削り節の他にも色々乗せようと思ってやってるうちに現在定着しているのが、プラス干しエビと、焼き海苔と納豆。
納豆はそのまま食べる時は梅干しか梅酢を入れるけど、ねこまんまの時は醤油と他の具材だけで私はちょうどよい。
このねこまんまと味噌汁で最高。
料理している割に時折失敗する私でも失敗のない夕飯ができちゃう。
これを混ぜてウマーウマーとか言いながら食べてる。
人にはご馳走できないけど、せっかくひとりで暮らしているんだから自由でいいのよ。
発酵食品が嫌いな人で発酵食品が摂りたい人は鰹節でもいいんですって。
鰹節限定なのかしら?
削り節全体OKかは不明なのだけど。
昔バイトしていた飲食店の鰹節が大きくてとっても美味しくてつまみ食いさせてもらってたっけ。
「口の中でだしが取れる〜(≧▽≦)」
と大喜びしていたから調理場の人が「開封したてだよ」とか声をかけてくれたりして感激したなぁ。
3種類セットが美味しそうだけど、レビュー見ると皆さん出汁を取っている。。
このままご飯にかけるのは違うのかしら?
PR
こちらはご飯にかけてもいいみたい。
ちょっと削り節研究を進めてみようと思う。
PR
そのまま食べるおつまみタイプなんてものもあるなんて素敵すぎる。
PR