ふるべ ゆらゆらと ふるべ

何もなくてもなんとなく毎日張り切ってるおひとりさまです

ガサツ料理 さつまいもと卵のサラダ

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料理歴何十年のベテランのワタシ。
なのにお店で出てきたらクレームの嵐だろうと思うような料理がよく出来上がるのよね。
会社にもほぼ毎日お弁当を持っていくのに


「毎日何食べてるの?」
「茶色い食べ物だらけだねー」


とかよく言われる謎。
美味しそうだから「それは何?」と聞かれるのではなくて、謎すぎて聞かれてる気がするし。
普通の食事もしているはずなのだが。。



でも今回は大成功。
家にしなびたサツマイモがあって、仕事から帰ったのがそれほど早い日ではなかったから包丁を使ってまで調理したくなかったんだけど仕方ないかと思ったの。
卵もだいぶ賞味期限が過ぎていて、でも生で食べる期限なのかな?気にせずいつも食べているけど今調理しないとまた何日か空いてしまうと思ってサツマイモと卵で検索したらサラダが出てきた。



よくあるポテトサラダみたいなもんかと思ったけど、サツマイモも卵も潰しすぎず形を残してマヨネーズと塩と胡椒とお酢を入れてみたらウマすぎー。
結構な量ができたからこれがこの日ののメインの夕飯。
また食べたいってすごい思った。


だけど、作っているご飯が変だから「何食べてるの?」と聞かれるんじゃなくて、食べる組み合わせとかメインにする食べ物がなんか違うから突っ込まれてるのかも。
かなり前に2段のお弁当箱に白米とポテトサラダをぎっしり詰めて「どういうおかず?」と言われた気がする(^_^;)



白米のおかずに油揚げで包んで味付けした餅巾着を持って行った時も「この組み合わせで合ってるの?」って言われた。
過去を振り返ると料理の腕前だけが原因ではないと気づきもあるわね。
白米も餅も油揚げも好きだけど、白米ではなくおかずが必要だったのか。



私が満足するのが一番だからなんでもいいか。
面白がってお弁当箱を覗きに来る人がどこの職場にもいて迷惑と思ってたけど、原因は私だったのね(^_^;)



今回は手抜きでサツマイモを電子レンジでチンした。
電子レンジ対策はアポロシンコンセントとレンジプロテクターを使ってる。



レンジプロテクター
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