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最近は以前ほど添加物を避けまくってはいないのだけど、どこまで避ければいいのか初めは分からないからとにかく避けようとしていたの。
友人宅で塩昆布と納豆のパスタを作ってもらったら、とっても美味しくて自分でも作りたいと思った。
だけど余計な物が入っていない塩昆布って本当に売っていない。
成城石井でもダメだった。
ネットで見つけて買ったけど、高級だなと思ってチマチマ使って賞味期限切れて冷凍してまたチマチマ使って。。
出汁用の昆布じゃいかんのかね?と思った。
出汁を取ったら通常みんなは捨ててるの?
私はいつも食べてるけど例えばおでんの出汁を取ってそのままおでんで食べるとして、多めに昆布を入れておでんとして食べない分を冷凍保存するってどお?と思った。
保存してパスタに使ったら良い感じだった。
定期的に味を付けていない出汁を取った後の昆布を冷凍して使っていたけど、自分で作っているめんつゆの出汁に入れてもいいかもと思った。
いつも酒1:みりん2:醤油3の割合で鍋でアルコールを飛ばして作っているけど、その前に切った昆布を浸して1晩置いてから昆布を取り出してみたらかなり良い感じ。
味が染みて美味しそう。
だけど火を通していない昆布をそのまま食べていいのだろうか?
会社に持って行って、バターとめんつゆと塩こしょうとツナと混ぜると美味しいのよ。
調べてみたら全く問題ないみたい。
さっそく冷凍してストックに。
塩昆布とは別物だけど、歯ごたえがあるしラーメンでもチャーハンでも何にでも入れられて重宝するのでとっても便利。
どういう昆布がいいのかという見極めはできていないけど(^_^;)
図書館で借りた本に、ご飯と一緒に昆布を炊いてもいいと書いてあったから昆布のストックする方法をたくさん知ることができて良かった。
一時期買っていたムソーの塩昆布。
余計なものが入っていないこの品質のものはそうそう見つからないのよ。
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