ふるべ ゆらゆらと ふるべ

何もなくてもなんとなく毎日張り切ってるおひとりさまです

手作り味噌 前回の方が美味しかったような。。

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昨年1月に作った手作り味噌。
今回2回目なので余裕で完成したと思ってた。


だけど容器を開けたらあまり味噌の匂いがしない。。
味も感激するような美味しさではない。
前回いくつかの容器で作った時に、瓶に作った味噌が匂わなくて混ぜてしばらく置いたら味噌の香りがしたのでかき混ぜて半月ほど置いてみた。



半月前よりは風味が出て味も味噌っぽくなっていたけど、もっと置いた方が美味しくなるかも。
だけど今年の味噌を作るために容器を空けたい。




少し前にヨーグルトメーカーで簡易味噌を作ったのでタッパーをいくつか使ってしまった。
他に使えそうな大きめのタッパーを寄せ集めたけど足りなくて小さいタッパーにも入れることになったからかなりの数。
結構な量で嬉しい。
春くらいまでならこのまま置いておいてもカビないだろうし置く場所に困るけど、夏に暑くてヨーグルトメーカーで味噌作りができないからできるだけ夏くらいまで手作り味噌をもたせたいなぁ。



あれこれ思いながらタッパーに詰め替えてる時に大事なことに気がついた。



「この1年、カビのチェックをする時以外にほとんど味噌を気にかけなかった」



前回は、初めてでカビが生えたらどうしよう、うまくできなかったらどうしよう。
大丈夫だよね。できるよね。
頑張って美味しい味噌になってねー!
と頻繁に気にかけてた。
心配な気持ちが入り込んだ味噌だから人にはあげられないと思っていたけど美味しくできてた。



これは愛情不足としか思えない。
なんと申し訳ないことをした。



洗濯機を使う時にいつも「お隣さんいらっしゃるから脱水静かにお願いね」とかお風呂場に「全く寒い思いしなかった。最高。ありがとう」とか家中のものに話しかけているのに味噌は気にしていなかった。
なので、ちょっと通り道になるけど、視界に入りやすいベッドの横に置いてもっと熟成するまで気にかけて話しかけようと思う。
まず謝罪もしたけどいやー失礼したわ。
反省。



味噌作りの塩はたくさん使うので地中海の天日塩でいいかなと思う。
塩は高いものを使わねばと思って高い塩を贅沢に使っていて、まだ少し残ってるから使ってるけど今後はこちらにしようと思う。
すでに料理とかには使っている塩の1つで、美味しいと思う。
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米麹もたくさん使う。
業務スーパーで買ったり、こちらのニチエーで買ったりしてる。
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