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今年できたお味噌よりも、前回初めて作った味噌の方が美味しかったのは、あまり気にかけなかったことによる愛情不足だと思ってたの。
でもそれも間違いではないと思っているけど、もう1度手作り味噌の基本を色々読んでみたら“重し”も大事なんじゃないかと思った。
初めて作った時は重しをしたけど、量が少ないなら重しがなくてもいいという情報を見て大豆の量が樽とかバケツじゃなければいらないのかなと思って前回は重しなしにしてた。
なので今年は容器にギューギューに詰めて1回作って、もう1回同じことを繰り返そうと思っていたけど、量を減らして重しをしようと思った。
せっかくだからボウルに味噌を移してしっかり手で混ぜてみた。
手で混ぜるとカビの原因になるかなと思って素手では触らずに今まで作ってきたんだけど、私の味噌の味にするにはやっぱり私の手が必要かもと思って。
今更だけど(^_^;)
エンバランスの容器に720gの大豆で作ってギューギューに詰めたけど、今年の2回目は大豆を600gに減らすことにしたのでもう1つのエンバランスの容器に少し味噌を移した。
重しが何がいいかと思って塩にしてみたらピッタリ。
この塩を使いたくなったらもう1つ買って入れ替えるか悩む。
ちょうどこの塩が2つあるのでもう1つの容器にも使える。
食べる用も買っておくか。

蓋を締めたけどピッタリ。
大豆の上に敷いたラップの隙間も重しで防いでくれるというし、少しでも多くの味噌を作ろうと思うよりは少しでも美味しい味噌を作る方が大事だと気づいたので重しで味がどう変わるか意識してみようと思う。
味噌なんて簡単に美味しくできると思っちゃいけなかったんだな。
初めて作った時も塩を重しにして、途中で取り外しちゃったけど食べる時まで重しはあっていいみたい。
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↑を書いた後に600gで大豆を煮てみた。

600gでも鍋いっぱい。
この量でも何度か吹きこぼした。
720g煮ていた時は、底から大豆を混ぜることができず底の豆が少し焦げたりしていたので今までかなり無理やりやっていたと思う。
今後は600gを2回に分けて作って重しもする。
気にかけて愛情を注ぐで上手く作りたい。
容器はエンバランス
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今まで結構お高い塩を買っちゃってたけど、今後は重しにもしている地中海の天日塩で作ろうかなと思ってる。
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