ふるべ ゆらゆらと ふるべ

何もなくてもなんとなく毎日張り切ってるおひとりさまです

今年も麦味噌食べたいな。

ブログ内に広告を含みます。



昨年ふるさと納税の返礼品で頂いた麦味噌。
1万円の寄付で5kg。
今年は1万円の寄付だと4kgになってしまった。



hehena.hatenablog.com


とても美味しい味噌だった。
通常、スーパーなどで販売している味噌は発酵を止めるために加熱しているらしいんだけど、このお味噌はそれをしていないらしく発酵が進んでしまうかからできるだけ冷蔵庫に入れてと書いてあった。



だけどうちの冷蔵庫は小さいので入らず、自宅よりも日中にエアコンがずっと入っている会社の方が涼しいだろうと思ってロッカーに3kg入れておいた。
ニオイがするので何重にも袋に入れたけど苦情は出なかったので大丈夫だった。



だけどだんだん色が濃くなって熟成が進んでカビさえ生えなければ逆に次の味噌はもっと濃いかもと楽しみが増えてとても良かった。
最後はかなり濃い茶色になっていたけど、カビも生えず最後まで美味しく頂けた。



1月に作る味噌は数ヶ月分しかないから、それ以外の時期はヨーグルトメーカーで簡易的に味噌を作っているけど、やっぱり大豆は茹でなければいけないから半年くらいは暑くて作らないのよね。
なので間にこの麦味噌を食べて、その後スーパーで味噌をいくつか買ってまた涼しくなってきてヨーグルトメーカーで作るという繰り返しかな。



昨年はいつまでも暑くて、5月にヨーグルトメーカーで作ってその分が2ヶ月分くらいかな。
6月か7月から麦味噌を食べ初めて、食べ終わってもまだ暑くて次にヨーグルトメーカーで作れたのが11月だったの。
せめて9月くらいに涼しい日がたまにあっても良くない?
休みと被れば茹でられたのに。
大豆は冷凍保存できるというから今年は涼しいうちに1ヶ月分くらいでもいいから茹でて冷凍しておきたい。


地球温暖化で暑いのかは知らないけど、地面がコンクリートだらけだからじゃん?と私は思うが。
コンクリートと土の場所が混ざった地域に行った時に、同じエリアなのに地面によってこんなに温度差があるの?!と驚いたもの。
そういう地域に住んでる人は何も感じないのかな?
私は日々コンクリートの上ばかり歩いているから余計にそう思ったのかもしれないけど。



という訳で、今年も夏前にふるさと納税でお味噌を頂きたいなと思ってる。
昨年は暑くなったらクール便で送ると言われて、それだとまた常温に戻して保管は良くないなとと思ったので、暑くなる前に寄付したいなと思ってる。



色々見たら、こちらは1袋に6kg入ってる。
昨年1kgずつになっているのは便利だったけど、袋だとスプーンで取り出す時に袋のあちこちに味噌が付いちゃって、残り少なくなった時にスプーンと手を袋に入れるとたくさん味噌が付いちゃってちょっと使いづらかった。
最後も絞っても袋に残っちゃってる味噌があってもったいなかったし。
なので面倒だけど届いた時点で容器に移し替えたら保管が楽かもしれないから大袋で届くのはむしろ良いのかもしれない。
候補にしようと思う。
PR


訳ありなのは簡易包装だかららしいです。