自分の平熱が高いのを毎日の検温で知りました。
今まで計る必要がある時って、朝一番か体調悪い時くらいだったので知りませんでした。
会社で食後に計るとだいたい37度台。
週に1回位37度4分くらいになるので慌てます。
おでこを赤外線で計るタイプなので私に合っていないのかな。
脇の下用で計り直すと36度8分くらいになるので、発熱ではないはず。
でも外出先で計られて高い体温で入場を断られたら帰ることになるのでどこにも行けないなぁ。
37度以上が発熱という考えになっているのは、昔の水銀の体温計が37度のところで赤い線があるからとか。
確かに37度は発熱かと思ってた。
でも37度2分くらいまでなら個人差で平熱だというので良かったけど。
でも職場内でダントツで体温が高いので
「本当はコロナかかってんじゃない!?」
って言われちゃいました(^_^;)
「3ヶ月ずっとコロナなのかもー」
と一応会話を合わせて返事してみた。
平熱が高いと、もしかしたら痩せやすいとかあるのかな?とふと思って検索していたら、無縁クラッカーを食べて何秒で甘みを感じるかによって炭水化物で太りやすい体質か分かるという情報を見つけてさっそく買ってきました。
ルヴァーンよね。
新ためて調べてみると、口の中が潤った状態で無塩クラッカー半分を飲み込まないように噛む。
ストップウォッチで時間を測って30秒以内に甘みを感じたらアミラーゼ遺伝子が多くて太りづらいらしい。
ルヴァンを買って来てすぐに食べました。
半分の大きさと分かっていなかったので1枚口に入れて噛み続ける。
・・・甘み感じず終了。
30秒超えてもダメ。
汗だくで帰ってきて、口の中もパッサパサだったからなぁ!と言い訳したけど、その後水分をきちんと摂ってから残りのクラッカーを食べても特に甘みは感じなかったので炭水化物で太りやすいのかしら?
ダイエットと無縁で米もモリモリ食べてるのに太りづらくてお得なタイプと思っていたけど思い込みだったのかしら?
本当は炭水化物で太りやすいと気づいてしまったら、太ってしまうかもしれないからこれからも自分は太りやすい体質と思い込んで生きていきます。
唾液中のアミラーゼで、ストレスの度合いも分かるらしい。
アミラーゼってすごいやつじゃん。