もはや料理とは呼べないのですが、パスタを電子レンジでチンするためにお湯を沸かします。
会社でチンする時にポットのお湯を使うので、水から電子レンジで温める感覚が分からず家でもお湯を沸かして熱湯を入れています。
レトルトソースはお湯に浸けておくか容器に空けてチンするかだと思いますが、ヤカンの取っ手に引っ掛けて、お湯を沸かすついでに温めてしまいます。
ヤカンの熱気で結構温まります。
これだけでもう私は温め直したりはしません。
熱々がいい方は容器に移して電子レンジで温めれば、初めから温めるよりもずっと時間短縮できます。
私は面倒臭さが勝つので温めはこれにて終了。
お湯が沸いてからパスタを温め始めるので、待っている間にソースは更に冷めます。。
しかし、ガサツな私ではございますが、ヤカンに載せたレトルトソースが落下して火が燃え移ったら大変なので、ヤカンに乗せる場合は絶対に目を離してはいけません。
そしてこの温め方を推奨している訳ではないので、1秒も目を離さない約束ができない人はお湯に浸けて温めるか、容器に空けてラップをしてチンしましょう。
カレンの台所はすごく作りやすくてお気に入り。
(この中の3つ作れるようになった)