〜※あくまで、昔料理が苦手で泣きながら作っていた私の様な人が泣くくらいなら手を抜けという料理が出来る人には何にも役に立たないレシピです。
しかも自炊歴20年以上で未だにこの腕前、通常の私の料理風景です〜
卯の花が好きでたまにお惣菜で買っています。
そしてこれからも作らず買おうと思います(^_^;)
お豆腐屋さんの茂蔵でおから500gをなんとなく買ってきてどうしようかなと思っていたら、裏に卯の花の作り方が書いてありました。
100g分の作り方だったのですが、おからを余らせてその後どうしていいかも分からないし、好きだから食べるよね!と思って500g分作りました。。
好きな割に具材を入れるのが面倒で、とりあえずゴボウだけ入れてみました。
フライパンでおからの水分を飛ばそうと思ったらフライパンの中でラッシュ状態。。
木べらでおからを動かすとすぐにフライパンからおからが落ちる。
もちろん大成功すると思っているので写真などありませんよ。
食べかけの残りのタッパーの中の卯の花が少しあるだけです。
うっ。
なんだか汚らしくてすみません。。
大量に作ってだいぶ食べたのですが、味付けもレシピ通りなので美味しいのですが、調味料の分量をもっと多くすれば良かったのか、パサパサ感が強くて食べると喉に詰まって苦しくて苦しくてどうしたもんか。
大量に作ったから大量に食べているのでそれもいけないのでしょうが、食べるのが命がけ。。
しかも、卯の花をたくさん食べるだけでなく、同じく茂蔵で豆乳を買って豆乳鍋を作ったら美味しくて、2回位で食べ切ってしまうので豆乳の摂取量が多いのが気になっていました。
なぜならば、大豆イソフラボンの摂り過ぎで体調がおかしくなったと語り合っている掲示板をかなり前に見かけていたからです。
気になりつつ食欲に負けて食べまくっていたらついに私にも!!
生理不順になってしまったのです。
元々かなり順調でお腹もたいして痛くならずにここまできました。
更年期に向けて生理不順になるとは聞いていたので最初は大豆イソフラボンの摂り過ぎとは思いませんでした。
「今月少し生理が早めだな」
くらいに思っていたのが、その次の生理が17日でやってきてビックリ!
「更年期だよ」
と職場の大先輩にバッサリ言われましたがね。
そうかもしれないしそうじゃないかもしれないし、調べていないので分かりませんが、豆乳飲みすぎと卯の花食べすぎで狂っちゃったのではないかと思います。
ネットで調べるとやはり体調がおかしくなっている人がいるので、体に良かれと思って摂取してもほどほどにしないとですね。
一旦豆乳はストップです。
卯の花はお惣菜で少量買おうと思います(^.^;
具合が悪いなど感じる異変は全く無くて、体の中から教えてもらうことが多くて申し訳ないと自分の中の人に謝罪するのでした。
なんと!素敵。卯の花の缶詰があるとは。
カレンの台所はすごく作りやすくてお気に入り。
(この中の3つ作れるようになった)