ふるべ ゆらゆらと ふるべ

何もなくてもなんとなく毎日張り切ってるおひとりさまです

ガサツ料理 湯豆腐ドーン!

私は女性の割に手は大きい方だと思います。

でも豆腐1丁を手のひらで切ると豆腐が倒れて落としそうになったり実際落とすのはあるあるです。

                                                                                                                                                                                                                                                    

一人で1回で食べきっちゃうんだから少しボロボロになってもいいんじゃない?誰にも見せないんだし(と言って撮影したけど)

というわけでドーーーン!です。

(麻婆豆腐でも同じことやる。笑。)

もやしとニンジンと豆腐で湯豆腐ですよ。

このブログに載せるためにこんなことをしているのではないのです。

(この後、箸で9分割くらいにしてちょっとボロボロですが美味しく食べました)

                                                                                                                                                                                                                                                    

しかしこんなことをする自分を

「ガサツだなぁ」

と頻繁に思って何回かに1回撮影してこのブログに登場するのです。

ここに載っているのが全てではないのが恐ろしい。

それでも自炊をやめない私を私は褒め称えたい。

                                                                                                                                                                                                                                                    

15年ほど前に初めてブログを開設した時に、誰が見るか分からない上で文章を書くことの恐ろしさを知って難しさに苦悩しました。

人生勉強になると思い、1日1ブログを数年やっていました。

                                                                                                                                                                                                                                                    

その時にネタがないと手料理を載せていたのですが知り合いに

                                                                                                                                                                                                                                                    

「見事に美味しそうと思う料理載らないね!」

                                                                                                                                                                                                                                                    

わお!私の知り合いの中で一番体が大きい男性でしたが、なんでも食べるんじゃないのね(失礼)

もしや私を専属シェフにすれば痩せるんじゃない?と言いましたが、あれから15年ほど経ってもあまり変わっていないような。。

(私の料理の腕も彼の体型も)

作れるレパートリーは格段に増えているのに、調理方針が変わらないから成長しないのか?

むしろ逆に神経質になり過ぎないから作り続けるのか。

いつまでもこの料理の腕前で神経質な性格なら料理をきっとやめてるよね。

良かったー。

がさつな性格で。

神経質ならもっと上達しているという噂があるとかないとかですが。

                                                                                                                                                                                                                                                    

なーんて言ってみたところで、15年後にいきなり料理上手になってるわけもないからいいやこのまーんまで。

                                                                                                                                                                                                                                                    

カレンの台所はすごく作りやすくてお気に入り。

(この中の3つ作れるようになった)