〜※あくまで、昔料理が苦手で泣きながら作っていた私の様な人が泣くくらいなら手を抜けという料理が出来る人には何にも役に立たないレシピです。
しかも自炊歴20年以上で未だにこの腕前、通常の私の料理風景です〜
パスタをレンジでチンして茹でてフライパンで具材と一緒に炒めることがあるのですが、テレビを見ているとトングで炒めているのを何度か見かけてカッコいい!私もトングで炒めたいと思って買ってきました。
イマドキは100円ショップで買えちゃうし、先っぽにシリコンが付いていて可愛らしくてそれほど使わないと分かっていながら買ってしまいました。
今回は料理の味付けの失敗話ではなく、トングって言ってみればステンレスが筒状になった調理器具ですよね。
造りは分かっているのに、レンチンした容器からフライパンに移す時にどうしてもトングの先を上に上げてしまって、筒の中から茹で汁が伝わって来て熱いんですけど!
だからといってレンチン容器を持ち上げすぎると、フライパンに麺を入れた時にフライパンの油と反応して跳ねっ返るかもしれないから怖いし。。 といつもビクビクしながら戦っています。
菜箸で取ってもツルンと抜けてフライパンに入りそこねたり跳ね返ったりするから何が一番正解なのかしら。
パスタ専用レンチン容器に付いている湯切りのフタでお湯を切ってお湯のない状態で直接ザザッと入れるのが良いのでしょうが、フタを洗わなくていい時は洗いたくない。。
フライパンを使わないでレトルトパスタソースを食べるならやむを得ず使いますがねぇ。
トングを使いこなしている人は世の中にたくさんいると思うので、私もきっとゆくゆくは使いこなしてみせます!
カバーらしき物が付いているトング発見!
これならお湯の移動も怖くない!
初めから考えて探して買えば良かったー。
家にトングが2個になっても仕方がないから今のトングを使いこなしてみせます。