小麦粉をたくさんもらってお好み焼きを作ったりしていたけど、どうもワンパターン。
重曹あるしおやつ作ってみる?と思って色々調べてみる。
まずは水の代わりにヨーグルトでできるホットケーキ。
ちゃんとプツプツ出てきた!
裏返して
なんか柔らかい感じにできて良い。メープルシロップをかけたら美味しいと思うけどうちにはないのでバターで食べたら2回で飽きた。
次はフライパンでクッキーが作れるというので、だったら作ってみるかと思うけどクッキーってすごいバター使うんだよなぁ。割高じゃん?っていつも思う。
ん?んん??これは
美味しそうに見えない。
そして特別美味しくもない。
バターの無駄遣い。
ちぇっ。
やっぱりお菓子作りは苦手だと思ったらなんと、どら焼きの皮のレシピを発見!試しに作ってみたらめちゃくちゃ美味しい。
どら焼きの皮ってこんなに砂糖の量が多いのか!と作ってみるとものすごい分かるのであんこは入れずに皮だけで食べたらなかなか美味しい。
8~10個分の皮って言う割に量が多くない?と思ったら、どら焼きは上下で挟んで1個だからその倍の量ができるのね。
なるほど。
残りは冷凍しておやつというより、食事が足りなかった時に食べてるだけだわ。
しかしこれは大成功\(^o^)/
こんかいはもらったから小麦粉を使ったけど、最近は米粉を買っているのでそのうち米粉で作ってみるかも。
私の愛用の米粉。