〜※あくまで、昔料理が苦手で泣きながら作っていた私の様な人が泣くくらいなら手を抜けという料理が出来る人には何にも役に立たないレシピです。 しかも自炊歴20年以上で未だにこの腕前、通常の私の料理風景です〜
今回雑なつもりも失敗するつもりもなかったので写真がほぼないのです。
今まで食べたことがあるかどうかも分からないバルサミコ酢を人からもらって使い道が分からず試行錯誤でパスタの味付けにたどり着きました。
味付けに調味料が色々必要で具材まで気が回らず、過去2回は味付けに集中しすぎて具なしだったので、3回目の今回こそは具材を用意しよう!とやる気になっていました。
凍らせたえのき茸があった!と思って、チンしました。
レンジでパスタをチンして軽く調味料とパスタをフライパンで和える程度の予定なので多めにえのき茸をチンすると。。。
間もなく消滅しそうなほど縮こまっている。。。。
(決して食べ残しではなく、今から食べようとしている物です)
失敗する予感はみじんもなかったけど、レンジでチンしすぎて思った以上に食材が 小さく少なくなったことがそういえば何度もあったから気をつけねば。
自分が食べる分が減るなんてもったいない。
結局えのき茸が縮こまり過ぎてほぼ過去2回と同じ具無しパスタの様な見た目になってしまったけど、今日のことを忘れずに今度こそ具ありパスタを作ってみせます。