※画像は、家事ヤロウ!!!のインスタグラムからお借りしております。
テレビで家事ヤロウ!!!を見て、初めて真似てみようと思いました。
餅ちくわ。
ちくわにお餅を詰めて焼くだけなんて簡単じゃん。
しかもテレビの中で皆さんとっても美味しそうに食べているし実際美味しそう。
てなわけで、テレビ放送の翌日に作ってみました。
テレビではちくわ4本にお餅2つ。
でも家にあったちくわは5本入り。
さっそく混乱。
ちくわをテレビの通りに3等分にしようとしなければ計算できるかな?(切る手間省けるし切るのやめよう)
というわけでちくわは切らずに縦長のお餅を切って詰めていきました。
・・・お餅のサイズを見誤ってちくわがやぶれてるし。
・・・そもそも何を計算したのかお餅があまりまくっているし。
まぁ味付けが良ければイケるでしょう。
1分焼いてフタをして4分蒸らす。
蒸らす?水でも入れるのか?
入れてみたら
ベチャベチャだしヽ(`Д´)ノ
水分を飛ばしつつ味付け(ポン酢とバター)したらどうにかできました。
フライパンが新しいおかげでお餅だけで焼いたのもスルッと取れて、なんとなくできました。
ちくわの上に半端な餅を乗せたのですが、味的にはもっと期待していたという感じです。
これはこれで美味しいですが、ちくわの味なのか甘みが結構あっておつまみにするにはちょっと私的に甘みが多いです。
これだったら餅にチーズ乗せて焼いて、醤油でもちょっと垂らして食べた方が私は好みかなぁと思いました。
カレンの台所はすごく作りやすくてお気に入り。
(この中の3つ作れるようになった)