ふるべ ゆらゆらと ふるべ

何もなくてもなんとなく毎日張り切ってるおひとりさまです

ガサツ料理 カレーの隠し味決定

料理ができるようになるまでに相当苦労しました。

人に振る舞うならカレーかな。

                                                                                                                                                                                                                                                    

カレーならそれほど失敗しないだろうと思って、当時付き合っていた男性の家に行って仕事で帰宅する前にカレーを作って待っていました。

材料切って鍋で煮てルーを入れればいいんだよねと軽い気持ちで作り始めたのですが、材料を切り終わるまでに3時間。。

当時料理をほとんどしたことがなかったにしてもこんなにかかるものかとバタバタ結局5時間くらいかかってやっと出来上がった所で彼が帰宅しました。

                                                                                                                                                                                                                                                    

「こんなに長い時間1人で俺んちにいて色々探ったりしてたんじゃないのー?」

                                                                                                                                                                                                                                                    

的なことを言われて今なら「はぁあ??」とキレる所ですが、

                                                                                                                                                                                                                                                    

「本当に作るのに時間かかったんだよぉ」

                                                                                                                                                                                                                                                    

と可愛く言った気がします。

若かったな(遠い目)

野菜を切るのに時間がかかっただけなのに、煮込んだと思われたみたいですが。 そして味は全く覚えていない。。

その後、テレビや雑誌でカレーの隠し味を知る度に真似してきました。

チョコレートやコーヒー、トマト丸ごと1個(1回やってその後ケチャップ)など試しましたが特に隠し味が隠れたまんまでピンとこず。

やっと最近私のカレーの隠し味が決まりました。

                                                                                                                                                                                                                                                    

オイスターソースです。

鍋に軽くひと回し程度です。

入れる量が少なくても濃厚になって気に入っています。

オイスターソースを入れれば肉を入れなくてもいい気がします。

(私は味にうるさくないので私だけかもですが)

                                                                                                                                                                                                                                                    

あまりに包丁が使えなくて、料理教室に通うことはできなかったので、掛け持ちで居酒屋のバイトの調理場に行ってかなり上達しました。

お店やお客さんにはご迷惑をおかけしたと思いますが、くじけなければいつか料理ができるようになるはずです。

しかしガサツなので切った野菜を容器に入れて、鍋に火をつけて油を入れてから野菜を入れて炒めるところを、切った材料を火をつけていない鍋に入れてしまいます。

                                                                                                                                                                                                                                                    

切った材料をボウルに入れたとしたらそのボウルを洗わなければならないからいいのいいの。

しかも自分の味付けが悪かったのか、今まで平気で食べていた大きく切った人参が好きではなくなって薄切りにしてカレーに入れています。

私の真似をしても料理がうまくはならないと思いますが、生き方の1つとしてこんな人もいると思って気楽に料理されたらいいです。(勝手に料理ができなくて辛いと思っている人にアドバイスです)

                                                                                                                                                                                                                                                    

あ、でも私は圧力鍋を使いこなせるんです!(自慢になるの?)

                                                                                                                                                                                                                                                    

カレンの台所はすごく作りやすくてお気に入り。

(この中の3つ作れるようになった)