ふるべ ゆらゆらと ふるべ

何もなくてもなんとなく毎日張り切ってるおひとりさまです

北杏ポリポリ食べる

20年くらい胸のしこりがあって、最近胸が垂れてしこりが触りやすくなったのか大きくなったのか分からないけど存在感があるのがちょっと嫌でびわの種の粉末を摂り始めた。



梅やびわや杏の種のアミグダリンががん予防になるらしい。
前に梅干しの種を乾燥させて種の中身の仁という部分を食べてみたけどしょっぱいし、破裂した種が部屋中飛び散って一旦めげてる(^_^;)
またやってみようと思ってはいるのだけど。



びわの種はどんどん値上がりしているし買う人も多いのか売り切れも多いから人気なんだと思う。
だけど加工されているとアミグダリンの量が減っているらしく、杏の種がいいと教えてくれた人がいた。



北杏と南杏があって、南杏の方が甘くて美味しいらしいけど北杏の方がアミグダリンの量が多いとか。
杏も種の中の核の部分を取り出しているらしい。
杏仁豆腐を作るなら南杏9:1北杏がいいみたい。



北杏が薬効が高いから摂り過ぎない方がいいとのこと。
10粒くらい毎日食べてみようと思う。
杏仁風味はほぼ感じず美味しいとも美味しくないとも思わないけど歯ごたえがあってポリポリ食べるのは良いかな。



購入ページの口コミを色々見たけど、前回と違って美味しくない!って怒っている人がいた。
あんた前回南杏買ったんじゃん?と思ったけど。。



以前池袋にある中華食材屋さんの友誼商店に台湾食材を見に行ったことがあるんだけど、中国の食品も扱っていたから池袋に行く用事があった時に立ち寄ってみたけど粉末しかなかった。
やっぱり加工されていない方がいいんだろうなと思って楽天で買ったの。



シールが可愛い。
中国産食品って避けがちだけど、良いものもたくさんあるのよね。




開封後が冷蔵保存かぁ。
冷蔵庫小さいからちょっと残念と思ったけどそれほどの量ではないのでまぁいいか。





小さいタッパーに移し替えて毎日食べようと思う。
一応これが最安値?と思ったんだけど送料がかかっちゃう。
次は2袋買っちゃおうかなと思ってる。



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