ふるべ ゆらゆらと ふるべ

何もなくてもなんとなく毎日張り切ってるおひとりさまです

ガサツ料理 蒸しパンデビュー

乳製品を使わない米粉の蒸しパンを何度か家で試しに作ってみた。
米粉にココナッツオイル少しとシナモンとモリンガパウダーとベーキングパウダーと黒糖を入れて水で溶く。
それを電子レンジでチン。


なんとなく蒸しパンっぽいのができるので何度か食事が少し足りない時に作って食べて、会社のお弁当のおかずが足りない時に持って行けるのでは?と思って早速デビュー。


チンした器からいつもうまくはがせないからココナッツオイルも入れてみたけど変わらずボロボロ。
会社に梅干しが置いてあるので一緒に入れたらますます奇妙(^_^;)
お昼ご飯を3人で食べていて誰も何も言わないなぁと思っていたら




「え?それ何?食べ物?」




って😂



「失礼な!蒸しパンよ。しかも手作り」



「えーすごい!美味しいの?」



「まぁ。。お店では味わえない味がするよね。これが蒸しパンと呼べるかは分からないけど私は蒸しパンを作ったつもり」



とっさにお店では味わえないって発言するなんて美味しくないんかー😂
冷たくして食べるのが初めてだったから結構美味しかったのよこれでも。
もう少し甘くしても良かったかな。
またお弁当の1品にすると思う。
2~3分でできちゃうし。



工夫次第でもっと美味しくなると思うから改良改良。
お腹にたまるし蒸しパンはお菓子扱いではなくおかず扱いにしよう。



蒸しパンに限らず米粉によって出来上がりが違うらしい。
ふんわり感とかが違うのかな?
味が変わるのかは分からぬ。


私は業務スーパーで買ったニップンの米粉で作った。
業務スーパーでは400円弱だったと思うからお店に行ける人は直接買った方がお得。