まだヨーグルトメーカーで味噌を作って完璧大成功と思ったことがないけどできるようになってみせる。
前回おからで作ったのは簡単だったし一応成功だったのかもしれないけど、超白味噌って感じでちょっと味が物足りなかった。
なのでやっぱり面倒でも大豆を茹でて作ろうと思ったの。
私のヨーグルトメーカーの容器は1000ml入る。
牛乳をそのまま入れる縦長ではないタイプを探していたのでお気に入り。
全体の見た目はこんな感じ。
自分の中で大豆を水に浸す時間は18時間と思い込んでいたけど、室温+浸水時間が合計で30になればいいらしい。
今回室温は分からないけど水温が21度だったから9時間くらいでいいはず。
仕事から帰ってから浸して翌朝まで12時間くらいは浸したと思う。
だけど茹でる時間が前回よりもかかった気がするからもう少し長めに水に浸けても良かったかな。
前回茹でた時は2時間半で良かったけど、今回は3時間茹でた。
KEYUCAの万能お玉で豆を潰したからものすごい時間がかかった。
(お玉の写真は過去のもの)
大豆600g米麹600g塩240gで作ってヨーグルトメーカー2回分ピッタリ入ったからこの量がベストかも。
2000ml分もできちゃう。
60度だと温度が上がり過ぎちゃうから51度とかで今までやって、さすがに温度が低いかなと思って53度を基本でやろうとメモしていた。
なので1回目にヨーグルトメーカーにセットした時は53度で始めたけど、不思議と真冬よりも温度が上がりづらい気がして途中から55度にした。
でもいつも40時間くらい保温しないとできあがらないと思っていたから、今まで温度が低かったのかもしれないな。
今回は27時間くらいで出来上がったと思った時にやっと気がついた。
2回目セットした時は初めから55度にして、翌朝1回かき混ぜてそのまま出勤した。
帰宅後がちょうど同じ27時間くらいだったけど、1回目よりも濃い味噌ができてる!
左が1回目で右が2回目。
明らかに右が濃い。
美味しそー。
2回目の味噌は1回しか混ぜられなかったからちょっとムラがあるし、豆の潰しが甘くて大豆のかけらが残っている部分もあるけど、大豆に火が通っていれば意外と大丈夫かも。
今回作った2回目の味噌が成功と言えるのではないだろうか。
豆を手で潰す時間が長すぎて疲れてもう嫌だと思ったけど、出来上がるとやっぱり嬉しくてまた作ろうって思える。
今回の材料でタッパー4つ分。
ヨーグルトメーカーで作った味噌の賞味期限は1ヶ月とか言われてたっけ?
冷凍すればもう少しもつと思う。
うちの冷凍庫小さいから1つは会社の冷凍庫に入れてしまおう(^_^;)
1回目の時に大豆の茹で汁を多く入れすぎてしまったけどそれも出来上がりに影響あるのかな?
2回目の時に水分を足してしまうとヨーグルトメーカーに入りきらないのではと思ってパサパサになるかなと思いつつ作ったんだけど、途中で水分が出てきたから1回目は少し水分多かったかも。
真夏は大豆を茹でるの大変だけど、たまに涼しい日があるから7月くらいに真夏分を作れたらいいな。
今回作って本当に良かった。
味も今までヨーグルトメーカーで作った味噌の中で一番美味しいと感じる。