肉を食べる機会はあまりないのだけど、たまにとても餃子が食べたくなる。
少し前にひき肉とキャベツだけのレシピを見つけて、それがとても美味しかったからまた作ろうと張り切ってせっせと作ってたの。
そうしたら作ったそばから皮同士がくっついて取れなくなった。
作りながら昼のテレビを見ていたら
「餃子は焼いてからお湯を入れるのではなく、お湯を最初に入れて水分が飛んだら油を回しかける」
と言っていて、だったらくっついてもお湯に入れれば離れるだろうと思ってそのまま小分けにして、すぐに食べない分もくっついたまま冷凍しちゃった。
ニンニク代わりにオーガニックのガーリックパウダーを入れただけだからそれほど臭わないだろうと思って会社に餃子を持って行くことにしようと思い焼いていたら

くっついたまま。。
お湯の中でくっついた皮をはがそうと思ったけど無駄だった。
油を回しかける時にはカラッカラのフライパンになってるし、先に油を敷いた方がいいのではないかと。。。
しかしこの状態でも会社に持って行くと決めたから私は持って行く!
うまくはがして詰めれば誰にもバレないだろうと思ってヘラで取ろうと思ったらフライパンにくっついてもうガリガリやったらバラバラ事件よ。

まるで納豆をトッピングしたかのようだわ。
はみ出した肉だけど。
でも味は美味しいんだってば。
本当に。

そして皮やら肉やらフライパンに残ったままチャーハンを作ってみたら味が移ったのかこれまた旨し。
どうして美味しいのに見た目がイマイチなんだろう?
数十年料理やってるとはずなのに、おばあさんになってもこのままなのか?
ボケて料理を失敗していると判断されたら困るけど、ボケてたら反論できないしこのブログにボケている訳ではない、昔からこうなのだと証拠を残すのは将来の自分を助けているのかもしれない(^_^;)
そして餃子はこのまま会社に持って行って食べたけど、美味しかった(←強調)
そして一緒の勤務の人は買い物に行ったみたいで休憩室に来なかったので1人で食事で誰にも見られなかったわ。
見られてもドン引きせずに突っ込んでくれる人だからまぁいいかとも思っていたのだけど。
後から思い出したけど、1つ1つ餃子を包むのではなくて、焼く時に肉の上に皮を乗せればいいと誰かが言っていたのを思い出した。
今度から餃子10個分ずつくらいのキャベツと肉の塊をいくつか作って冷凍して、食べる時に皮を買ってくるか。
賞味期限の短い皮を毎回皮を買ってくるのも大変だから肉に10枚貼り付けた状態で凍らせてみる?
すでに実行している人がいるかもしれないし、ちょっと考えてみよう。
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